Интервью с Орикой, художником студии Moonworks. / Ульяна(БЛ) (Самая весёлая и непоседливая девочка лета!) :: Moonworks :: Бесконечное лето :: Art VN (vn art) :: Ru VN (Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы) :: Орика (OrikaNekoi) :: Визуальные новеллы :: интервью с разработчиками :: фэндомы

Бесконечное лето Ru VN интервью с разработчиками Moonworks Орика Ульяна(БЛ) Art VN ...Визуальные новеллы фэндомы

Интервью с Орикой, художником студии Moonworks.

Q: Привет, Орика! Давай начнем наш разговор с того вопроса, который я задаю всем. Откуда такой ник?
A: Привет. :) Из моего анимешного прошлого. Изначально он был просто "Ори-тян" (Оля-тян на японский манер), но позже "повзрослел" вместе со мной и стал полноценным "Орика". На реальное имя и не откликаюсь почти :D
________________________________________________

Q: Понятно, а как насчет названия твоего паблика (Орькин' бублик )?
A: На самом деле, тут все просто: "бублик" и "паблик" - созвучны, плюс это некоторая благодарность для человека, которому я во много обязана: раньше я носила волосы в двойных пучках-одангах, которые почему-то Художник-кун обзывал бубликами на голове :D Собственно, у него даже есть арт на эту тему, если не забуду, то приложу к интервью.

Q: Как давно занимаешься рисованием, есть ли художественное образование? Считаешь ли это своим призванием?
A: Довольно часто отвечаю на подобный вопрос. Я рисую всю жизнь, без преувеличения. Помню, что в детском саду рисовала всяких Русалочек-Золушек (на деле это были каракули, конечно), в школе рисовала только на уроках рисования, но лет в 14, познакомившись с аниме, начала рисовать чаще. Многое для себя почерпнула из известного ресурса "Как рисовать мангу", там до сих пор можно найти какие-то полезные уроки начинашкам, так что советую ознакомиться. Помню, как в детском лагере учила рисовать других :D Было забавно. Закончив школу, стала рисовать еще больше - ведь надо чем-то заниматься на скучных парах ^_~. Учителя сильно ругали за изрисованные тетрадки...
Специального образования у меня нет: вместо художественной школы меня отдали в музыкальную, да и ни в одном из колледжей, в которых я училась, профессия никак не пересекалась с углубленной художкой (даже в педе на учителя изо: мы не рисовали ничего труднее того, что было в школе).
Именно в сторону профессионального рисунка я начала двигаться в конце 2013-ого (до этого для меня рисование было хобби и я не особо качала данный скилл).
Призвание... Ну не знаю, на самом деле. Это занятие у меня выходит лучше всего, да и не надоело за 20 лет :D Почему бы и нет, пусть будет призванием.

Q: Чем пользуешься при рисовании?
A: Планшет, прежде всего. У меня достаточно старая модель Wacom Cte-650 А5, но для меня она - самая удобная. Первый планшет был уже не помню какой марки, формата А6. Крайне не советую :D Но отмечу, что на планшете я рисую максимум года 4, до этого я рисовала в карандаше (цветные карандашики обожаю!). С красками у меня как-то не сложилось.
Из п/о пользуюсь: MangaStudio 5 (IllustStudio), раньше рисовала в Sai. Изредка пользуюсь "пластикой" в Photoshop для доводки готовых рисунков.

Q: Сейчас ты работаешь художником-фрилансером, верно? Как относятся к твоему выбору родители?
A: Однажды, в очередной раз поругавшись с родителями по поводу учебы, я собрала вещи и уехала жить в Москву, где обитаю до сих пор. С тех пор моя мама волнуется лишь о том, чтобы ее дочке хватало денег на жизнь. Конечно, родители бы хотели, чтобы у меня была хорошая постоянная работа с соцпакетом и стажем, но это все-таки моя жизнь и мой выбор.

Q: Помимо работы в Студии у тебя есть другие проекты?
A: Да, сейчас работаю над 3 визуальными новеллами (помимо Травницы и проекта №2) и помогаю с артами для одного большого мода по БЛ (B-K-R&R | Булки, кефир и рок-н-ролл ). Есть еще много разных идей, например проект "После..." и шедуллер (прим. ред: симулятор свиданий с планированием занятий главного героя) на тему пионерлагеря. Но об этом пока рано думать ^^.

Q: Одна из визуальных новелл - "Моя Любимая Сестренка", где ты делаешь все сама. Другие такие же? Как насчет совместных проектов?
A: Нет-нет, даже "сестренка" - совместный проект в некотором роде: звук и часть 3D-рендеров, на основе которых рисуются бэки, в ней заказные. Плюс, мне очень помогают редакторы текста (я никогда ничего не писала в таких объемах). Вообще, это экспериментальный проект, хотелось оценить свои силы в нескольких направлениях.
Остальные проекты я делаю совместно и меня это устраивает, ведь человек - не швейцарский нож и не может уметь все на свете :D

Q: Чем ты занимаешься в Moonworks помимо рисования?
A: Геймдизайном, режиссурой, написанием текстов. Еще я ответственная за группу в которой вы находитесь :D

Q: Что из этого нравится больше всего, что не нравится?
A: Геймдизайн! Да, у этого направления есть и скучные стороны типа баланса механик, но остальное - очень увлекательное занятие. Десятки часов, которые я проболтала с Андреем (прим. Художник-кун), обсуждая механики и концепты, я не променяю ни на что ^^.
Самым нудным занятием было для меня написание половины текста для Травницы 1.2. Но я надеюсь, что получилось не так плохо ^^.

Q: В чем твой источник вдохновения?
A: В злорадстве и зависти. Шутка, конечно, но в любой шутке есть доля правды. Меня очень мотивирует чужая работа (особенно, если эта работа человека, которого я считаю своим соперником (в хорошем смысле слова)). Часто что-то рисую под воздействием кино, музыки или книг.

Q: В какой обстановке предпочитаешь работать? За столом, заваленным скетчами, или на природе с мольбертом?
A: Ну, я бы не сказала, что мой стол завален скетчами - скетчую я прежде всего на компьютере, идеи набрасываю иногда в тетрадках, которые разбросаны по всей квартире. Для каждой игры предпочитаю заводить свой блокнотик )
Творческий беспорядок присутствует, куда уж без него. Но на самом деле мне просто лень и некогда прибраться >_>
Рисовать на природе тоже здорово, но есть определенные трудности: нет под рукой интернета (приходится, о боже, думать). Еще очень не хватает ctrl+z и аккуратного ластика.

Q: Что легче и больше нравится: создавать что-то с нуля из головы или обыгрывать уже старые и знакомые образы?
A: Нравится придумывать и продумывать чужие образы (например, персонажей книг), нравится заниматься дизайном персонажей, нравится придумывать концепты миров. Но и "старое" и "чужое" рисовать - тоже нравится ^^ Есть персонажи и фэндомы, которые особо полюбились - их рисовать особенно приятно.
Испытываю некоторые трудности с рисованием мужчин - приходится перерывать кучи референсов.

Q: Да, на твоих рисунках редко встретишь лиц мужского пола.
A: Ну так девушек рисовать интереснее: они красивее же.

Q: А как насчет рисования не людей, а чего-то другого?
A: Мне больше нравится рисовать девушек, чем какие-нибудь натюрморты (но они тоже есть). В целом, я считаю, что нельзя зацикливаться на чем-то одном и развиваться в разные стороны, но работать приходится по сильной стороне @_@

Q: Окей, давай немного поговорим о "Бесконечном Лете". Как ты попала к разработчикам? Что делала для проекта?
A: Ну... Тут достаточно длинная история: мы познакомились со Смолевым в локальном IRC-чате (на аниме-канале), мне было лет 16, наверное. После пары лет общения он меня попросил записать на микрофон какие-то фразы (я тогда еще не знала про "лето") — как оказалось позже, чтобы использовать их для озвучки :D Естественно, что ни в какую озвучку это не пошло. Потом как-то все пришло к тому, что я оказалась на IRC-канале #iichan, где и тусовались эрогеи. Мне там понравилось, и я там обосновалась. В самой разработке я не участвовала, но была наблюдателем.
В 2013 году, когда я уже перебралась в Москву, помогала доводить спрайты до финального их вида, в основном советами и оверлайнами (эти спрайты вошли в официальный релиз, а не в патч). Нарисовала одну из поз Слави (где она отбрасывает волосы). Перед самым релизом я занималась рисованием скетчей для опенинга ("анимация" девочек и "цг" девочек в автобусе), которые потом покрасил Художник-кун. Вроде, все.

Q: Твоя версия о сливе 2013-ого года.
A: Глупо получилось. Вы можете почитать мое мнение в блоге, который посвящен неофициальному патчу графики: http://iichan-eroge-cgfix.blogspot.ru/2013/11/blog-po.. Для себя я сделала выводы, что нельзя показывать "свои работы", которые плохие люди могут использовать для разжигания срачей только ради лулзов. Я потеряла хорошего друга, Макса, с которым мы раньше отлично общались. Что ж, ему я тоже бы посоветовала не слушать чужие обвинения без каких-либо доказательств и при всех разногласиях пытаться решить их лично, а не полыхать в своем личном бложике, не слушая никого.

Q: Почему у девочек из "Лета" такой дизайн одежды? Откуда черпаешь вдохновение при создании образов персонажей (одежды).
A: Без понятия, форму в "Лете" дизайнил Смолев.
По дизайну одежды: очень советую полистать какую-нибудь "кройку и шитье" (чтобы понимать, из каких частей состоит одежда), потом вся одежда станет представляться конструктором, детали которого можно менять на другие. Плюс к этому: смотрю много фоточек с фэшн-показов (только не гламурные коллекции, а скорее арт-хаусные, я бы сказала) - можно наткнуться на интересные фасоны и необычный крой. Плюс к этому: книги по истории костюма. Ну и еще нужно иметь в голове большую базу образов, иначе придется постоянно прибегать к референсам (у меня такие проблемы с мужской одеждой).

Q: Что ты думаешь насчет Риты и Soviet Games?
A: Что присваивать чужое - нехорошо. Это я про "СоветГеймс". На счет Риты я не буду ничего говорить.

Q: Хорошо, не будем о разработчиках и их проблемах. Какой твой любимый маскот/персонаж БЛ, кроме Слави и "СССРки"?
A: Я бы не сказала, что я Славяфаг :D Вот СССР-тян - да, она няша (я вообще симпатизирую лолям). Из маскотов нравится Унылка (но именно то, как я себе ее представляю, а не "Леночка-вскрывашка с двойным дном").

Q: Какие игры и вн тебе нравятся?
A: Из новелл я читала не так уж много. Могу посоветовать почитать старые игры (тем более, они почти все давно переведены на русский): Immortal Lesson, например. В подобных играх очень простой сюжет и рисовка красотой не блещет, но они очень забавные. Из современных: Песнь Сайи, работы студии Key (я их большая фанатка, но увы, знакома в основном с ними по экранизациям), Ever 17.
Игры... Не знаю даже. Играю в основном в jrpg на второй соньке. Фавориты: Ar Tonelico, Космические Рейнджеры, Герои 3... В последние годы предпочитаю ММОРПГ, но прежде всего из-за общения с людьми.

Q: Твой любимый персонаж из видеоигр.
A: Наверное, их у меня много, но первой в голову пришла Леннет (Valkyrie Profile).

Q: Какие фильмы/мультфильмы ты посоветуешь?
A: Даже не знаю. Первое, что пришло в голову: "Суинни Тода" Бёртона. Из последнего посмотренного впечатлил "Хелтер-Скелтер" (японский фильм), но я бы не стала его советовать - данное кино не для всех. Люблю в фильмах смотреть на режиссерскую работу и работу постановщиков и дизайнеров, а потом уже на сюжет.
Еще из любимцев: "Люди в Черном", "Пена дней" (фильм понравился больше книги).
Я вообще не особо много смотрю фильмы - для полного погружения нужно ни на что не отвлекаться, поэтому во время работы обычно смотрю какое-нибудь аниме или познавательные программы.
По аниме могу посоветовать "Альянс Серокрылых", "Цельнометалического Алхимика" оба сезона, "Sol Bianka" (но это на любителя), работы студии Key (я уже писала о них). А вообще смотрите по оценкам на MAL'e: http://myanimelist.net/animelist/OrikaNekoi .
В целом аниме и фильмам я предпочитаю мангу и книги.

Q: Твой любимый типаж аниме/кино?
A: Превозмогатель, который растет в течении сюжета и делает для себя выводы. Еще люблю харизматичных и умных персонажей (даже злых).

Q: Что насчет музыки?
A: Не могу работать в тишине, поэтому, когда не смотрю что-нибудь, то обязательно слушаю музыку.
Слушаю многое: от Fleur/Эпидемии и легкого японского попа до джазза и построка.
Отмечу Kikuo Works, wowaka, Paul Romero, Teddyloid, Casket, Guano Apes, Asian kung-fu generation, IOSYS, Spitz, Deco*27, Jeremy Soul, Osamuraisan, Akira Yamaoka, Sia Furler, Damien Rice, Moby, Pillows, Zektbach, Bjork, Royskopp, Kakiage Nahoko, 40mp, Cool& Create, Rin Toshite Shigure
Осторожно: мои вкусы весьма специфичны).

Q: Твои любимые художники?
A: аэаэа, не знаю. Нравятся работы Sakamichan, Asanagi, Mota, George Kamitani, Yoshinari You, Oyari Ashito, Nagi Ryou, Range Murata, As109, еще нравятся художники студии Ghibli.

Q: Покажи свой самый любимый рисунок на текущий момент (не обязательно самый технически верно исполненный).
A: Ульянка-Валентинка и арт по Тере.

Q: Что ты можешь посоветовать начинающим художникам?
A: Рисовать-рисовать-рисовать! Рисовать то, что не нравится, рисовать то, что трудно. Четко ставить цели и не бросать рисунки на полпути. Но и не, простите, выдрачивать одну работу. Советоваться с другими на предмет ошибок и наматывать на ус критику.

<9
О
О
о
ш
О,Бесконечное лето,Ru VN,Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы,Визуальные новеллы,фэндомы,интервью с разработчиками,Moonworks,Орика,OrikaNekoi,Ульяна(БЛ),Самая весёлая и непоседливая девочка лета!,Art VN,vn art

Бесконечное лето,Ru VN,Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы,Визуальные новеллы,фэндомы,интервью с разработчиками,Moonworks,Орика,OrikaNekoi,Ульяна(БЛ),Самая весёлая и непоседливая девочка лета!,Art VN,vn art

<9 О О о ш О

А я так и не прошел Космические Рейнджеры на 200% сложности :(
Я на нормале только проходила. Но это не важно, мне нравится сам процесс :)
я обычно где то 150% выкручивал, а потом лет 5 выживал одной торговлей какими нибудь контрабандными малокскими табуретками.
ever17 the best