Вашему вниманию предлагается довольно содержательная беседа с (внимание! / Бл2 :: Moonworks :: Ru VN (Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы) :: Визуальные новеллы :: много букв :: интервью с разработчиками :: фэндомы

интервью с разработчиками Moonworks Ru VN много букв Бл2 ...Визуальные новеллы фэндомы

Вашему вниманию предлагается довольно содержательная беседа с (внимание!) музыкантом, одним из авторов "Бесконечного лета" и саундтрека к нему, участника проекта Between August and December и студии Moonworks -Вируззз-куном.
(Интервьюер - s.Amalthea)

— Привет. Начнём с самого начала еще раз. Расскажи немного о себе.
Вируззз-кун: Привет. Родился я 27 октября 1984 года в Астрахани под знаком Скорпиона в год Крысы. Сочетание так себе, потому и жизнь вся наперекосяк (а не потому что я — раздолбай, и не могу справиться с событиями, со мной происходящими). Умер 10 января 2003го.

— Можно ли узнать, как "умер"?
Вируззз-кун: Отравился и умер. Там нет ничего интересного, просто была история, когда я сильно отравился, и мне нравится думать, что в тот день я умер, а всё вокруг меня происходящее — плод моего умирающего подсознания. Эту гипотезу никак нельзя проверить, но мне нравится так говорить.

— Ух, впечатляет. Я даже тебя понимаю...
Расскажи пожалуйста, чем ты занимаешься в свободное от работы время.
Вируззз-кун: Начнём с того, что я работаю (или уже "работал", потому как завтра добиваю последний день) разработчиком программного обеспечения. По программированию я угорел едва ли не раньше, чем по музыке — лет этак в 10, но очень долго ни тем, ни другим не занимался достаточно серьёзно. Последнее время в свободное от работы время я только ел, спал, и удовлетворял остальные физиологически потребности. В таком режиме год-полтора назад начал выгорать и наконец выгорел. Теперь у меня времени свободного навалом и, думаю, буду заниматься исключительно музыкой (ну или почти исключительно — есть пара игр, где, возможно, не лишним будет покодить, и есть пара сайтов, с которыми надо разобраться). Ещё взялся какое-то время назад бегать по утрам, но из-за эпической усталости не могу не даже заставить себя проснуться, не то, что бегать. надеюсь, скоро вернусь к этой практике).

— Какие композиторы тебя вдохновляют?
Вируззз-кун: Мне очень по нраву Trent Reznor (Nine Inch Nails), Евгений Фёдоров (Zorge, ex-Tequilajazzz), Pedro Paixao (Moonspell), очень нравится творчество групп Darkseed (1999-2010), Dark (сравнительно малоизвестная немецкая группа, выпустившая всего 3 альбома, но они шикарны), Beseech, Stabbing Westward, Draconian. В разные годы перся от Korn, Machinae Supremacy, System of a Down, Maximum the Hormone, Grief, Type O Negative. Ещё в моём плейлисте можно найти совсем неожиданные вещи типа Boney'M, Форум, Blumchen. В общем, много есть разного, что мне нравится, и где я нахожу, что почерпнуть.
(Кстати, забыл упомянуть о Bobby Prince и Lee Jackson с саундтреками Doom и Duke Nukem 3D. А также, что в молодости упарывал Purple Motion (Jonne Valtonen) и Skaven (Peter Hajba))

— Хорошей музыки должно быть много!
Сам знаю множество из вышеперечисленных групп.
Сложно ли вообще создавать музыку?
Вируззз-кун: По-всякому бывает. Иногда музыка просто играет в голове, и тогда самое сложное — перенести её наружу: сыграть на гитаре, напеть, набить ноты в секвенсоре, что угодно, лишь бы на более надёжный носитель, чего внутричерепная нейросеть. Потом её всегда можно забросить лет на 10-15, чтобы в какой-то момент, разгребая завалы из таких набросков, вытащить её и довести до ума. Или сразу довести — как получится.
А иногда есть зуд, но непонятно, чего сам-то хочешь. Ничего не рождается, ничего не играет в голове, просто есть дурацкое ощущение и всё. Вот тогда можно неделями рожать.
Но самый отвратительный вариант — когда играет что-то чужое; что слышал раньше, заешь (или ещё хуже — не знаешь) откуда, а оно играет и забивает "эфир". Я обычно в таких случаях делаю кавер и выбрасываю куда-нибудь.
С технической же стороны вопроса — всё не так сложно: берёшь достаточно мощную машину (к сожалению, производительность каждого отдельного ядра в многоядерных системах при самом плохом раскладе [по кешу, по инструкциям, по памяти] всё ещё играет решающую роль), берёшь толковые синтезаторные плагины, толковые эффекты, и миксуешь. Сложно — вызвать соответствующие эмоции, создать нужную атмосферу, заставить музыку работать; ну и сделать так, чтобы звучало хорошо. Тут — наука, граничащая с искусством.

— Завораживает...
Какая тебе атмосфера для творчества наиболее импонирует?
Вируззз-кун: Если вопрос, в какой обстановке мне комфортнее всего работать, то — когда никого вокруг и ничто не отвлекает. Легче всего, когда один дома, нет никаких параллельных задач (особенно связанных с IT. Всё-таки, хоть я и сгорел на работе, IT — по-прежнему страсть не хуже музыки). Можно сходить погулять, половить мелодии, ритмы, темы, ощущения, добежать до рабочего места и начать изливать. И никто чтобы не отвлекал ничем.
Если вопрос о том, какую атмосферу я предпочитаю создавать в музыке, то... Ну, в какой-то степени аналогичную: мне нравятся темы одиночества, заката, осени, завершения и свёртывания, смерти, конечно же. При этом мне не нравятся темы из разряда "по-мясницки твоё тело насадили на крюки". Темная эстетика намного привлекательнее весёлого треша. Хотя у меня есть и светлые, и бодрые, и даже танцевальные темы (надысь вдохновлялся евроденсом, евробитом, гоа-трансом [он мне ещё в 98ом вставил], и прочей вкусной электроникой).

— Мы с тобой немного похожи, сам такое люблю и изливаю.
В каких проектах ты участвуешь?
Вируззз-кун: Из музыкальных — только свой персональный Between August and December.
Из игр:
— Little Green Girl (название может измениться к релизу) — визуальный роман в жанре романтической комедии с мистическим детективом, добро приправленный сайфаем под руководством Орики. Изначально он намечался на конкурс от Soviet Games, но в ходе было решено делать полноценную игру, а не конкурсную зарисовку. На данный момент там довольно много сделано, и я надеюсь, что уж до конца года хотя бы демо покажем. Но ничего не обещаю, конечно же. Здесь нас аж трое музыкантов, и мой вклад — наименьший, я скорее работаю свежим ухом, которое отправляет треки на доработку или делает вариации. Но, наверное, с увеличением свободного времени смогу большего уделять оного игре.
— БЛ 2 (название почти наверняка изменится к релизу) — [пафосным голосом] "от создателей Бесконечного Лета и Травницы — супер-крутой визуальный роман". На самом деле, я сам почти ничего о нём не знаю, потому что совсем недавно включился в проект, и даже не уверен, что о нём можно рассказывать. а что — нет. Но скажу, что там есть серая пыль. Это почти как серая мгла, только серая пыль. И размах там, как мне кажется, не меньше БЛ'овского.
Прочее: есть ещё сайт/блог 2Chance Projects, я его хостю и допиливаю. Изначально он был на Wordpress, и это было существенным его недостатком (очень проблематично настраивать безопасность php-сайтов), а сейчас он крутится на довольно перспективной питонической CMS - Wagtail, которую мне предстоит допиливать под нужды сайта.
Вроде пока больше ничего.

— Что скажешь про Летосферу сейчас?
Вируззз-кун: В общем-то о летосфере мне сказать особо нечего: до меня долетают эхо тамошних событий в виде постов от ЛетоДайджеста и Семёна Летописца, но я, честно говоря, особо не вдаюсь в подробности. Единственное событие, которое меня затронуло после выхода БЛ — Совёнок-фест 2016. Вот это было здорово!

— Можешь что-нибудь про него рассказать?
Что тебе понравилось, что не очень?
Вируззз-кун: Не всё было идеально — в какой-то момент закончились фестивальные события и пионерам пришлось развлекаться картами; организаторы это учли, и уже на грядущий Катава-фест обещают проблемы Совёнка исправить (инсайдерская информация

интервью с разработчиками,Визуальные новеллы,фэндомы,Moonworks,Ru VN,Русскоязычные визуальные новеллы,Отечественные визуальные новеллы,много букв,Бл2
). Девочки-косплееры были хороши на самом деле, но всё стало ещё лучше, когда ближе к концу мероприятия они поменялись косплеем. По сути, больше ничего плохого о фесте сказать не могу — в остальном всё было здорово: Волга-матушка, свежий воздух, минимум цивилизации, хорошие люди, весёлые мероприятия. Если в следующем году сделают второй Совёнок, обязательно поеду — уже с музыкой.

— Ради этого, я бы и билеты бы купил по возможности.
Наверное, самый главный вопрос: кто или что натолкнуло тебя творить?
Вируззз-кун: Наверное, никто и ничто. Впервые я зялся что-то пилить году. наверное, в 94, ещё на Вектор 06Ц, просто в реальном времени в программке Musician, и с тех пор всегда искал возможность что-то делать. В 96ом был пентюх с Scream Tacker'ом, потом другие сиквенсоры. Скорее, мне ничто не мешало — хотел и делал. А вот серьёзно развиваться — только в 2008ом году, когда я подключился к БЛ (тогда ещё iichan eroge), и тогда в одной команде с Сергеем пришлось очень активно развиваться.
Кстати, ещё один интересный момент — в Питере я за 4 года ни разу не выходил на сцену. В Астрахани я чувствую себя своим — у меня есть аудитория, люди, которые меня знают, которые рады будут просто меня видеть, а уж послушать моё баловство — тем более, а в Питере я чувствую себя чужим и ненужным. Это немного угнетает.

— Это первое и единственное название группы или были до него еще какие-то?
Вируззз-кун: Вообще, это название задумывалось для мета-проекта, который бы включал в себя другие проекты, которые должны были имплементировать свои специфичные идеологии, стили и звучания — отдель под гототу, отдльно под электронщину, под что-то ещё, но по ходу пьесы стало понятно, что таких мини-проектов может оказать слишком много, а их ёмкость окажется слишком малой — по 2-3, да хоть 10 треков на всю историю — несерьёзно; и я решил поставить знак тождества между собой и этим названием. Исторически же основная часть идеологии BAaD — наследие группы Милорд Ронэ, которая существовала с 2005 по какой-то год (как-то медленно заглохла, даже не знаю когда), которая в общем-то имплементировала все интересные мне переживания — готота, смертуха, мрак и холод, тени, иногда вампиры и прочая нежить. Красота, короче. :) И я даже 4 песни позже издал в виде EP Beyond The Fear of Death.

— Можешь ли ты дать наставления молодым, опытным и не очень музыкантам?
Вируззз-кун: Вдумчиво слушайте, что вам нравится, анализируйте; курите туториалы, иногда там есть полезные советы; ищите свой звук, свой стиль; не забывайте о мониторинге и измерениях — "громкометры" и спектрометры — наше всё; учите матчасть — понимание физических и математических процессов, лежащих под используемыми эффектами — это просто a must.

— Было очень интересно узнать о тебе, о твоём творчестве, проектах.
Вируззз-кун: Спасибо! Было интересно побеседовать.
======================================
В комментариях можете поделиться впечатлениями от прочитанного, предложить кандидатуры для дальнейшей с ними беседы, посоветовать что-то, словом, обсудить. Спасибо за внимание и ждите новые интервью и не только!

нет комментариев